+7(4852) 90-45-06 Напишите нам

Какой казан «круче» – чугунный или алюминиевый?

Чудесный и ароматный плов, да еще такой, что пальчики оближешь можно приготовить исключительно только в казане. И не только плов, в казане можно потушить мясо или овощи, запечь дичь, или приготовить вкусный соус. А вот как правильно выбрать и какой казан лучше подойдет именно вам, мы сейчас и попытаемся разобраться.

Есть четыре особенности на которые стоит обратить внимание при выборе данной посуды, это - форма чаши, объем чаши, материл изготовления казана и четвертое материал изготовления крышки для казана.

Посуда с антипригарным покрытием в условиях больших температур может перегреваться и терять прочность покрытия. В походных условиях страдает от износа и повреждений. Поэтому давайте исключим такую посуду из нашего обзора. А подробно остановимся на казанах из чугуна и алюминия.

Небольшой вес алюминиевого казана делает его идеальным для походных условий. Как правило, такая алюминиевая посуда снабжена душкой для переноски и подвешивания над огнем. Легкий и прочный такой казан быстро прогревается и так же быстро остывает, отдавая тепло, что противоречит азам приготовления плова. Ведь это не способствует тушению блюда и не дает ему дойти до нужной кондиции. Так же алюминиевые казаны нельзя использовать с индукционными печами. А для приготовления действительно вкусного плова все-таки следует приобрести чугунный казан.

Именно чугунный казан или же азиатская чаша, как его еще называют, с давних пор использовался в Азии для приготовления плова, овощей и мяса. В больших казанах готовиться угощение и на большие праздники. Способность чугуна долго и равномерно прогреваться, и долго держать тепло и позволяет блюду медленно томиться, сохраняя вкус и аромат. Стенки чаши должны иметь толщину не менее 4-5 мм, для большой посуды толщина стенки может быть и больше, что соответственно делает его более тяжелым. В при использовании в домашнем хозяйстве это большого значения не имеет, а вот в пеший или велосипедный поход такой котелок взять уже проблема. Таким образом, для стационарного использования больше подходит чугунная чаша, а в походных условиях будет не заменим алюминиевый собрат.

Остановимся немного на форме казана. Есть два типа формы чаши. Казаны с полуплоским дном и сферическим (круглым). Если вы планируете готовить дома на газу или электрической (в том числе индукционной) плите, тогда подойдет первый вариант. Готовим на природе или на открытом огне? В этом случае конечно лучше подойдет казан полукруглой формы. Тогда пламя сможет максимально нагреть его и создать одинаковую температуру по всей чаше. Однако есть и небольшой минус казан с круглым дном не устойчив и снятый с огня требует специальную подставку. Чугунные казаны большого объема производиться без ручки для переноски и подвешивания поэтому ими лучше пользоваться стационарно. Крышка у казана также должна быть сделана из чугуна, это не позволяет пару поднимать ее и выходить наружу нарушая процесс томления, а так же будет дольше задерживать и сохранять тепло. На некоторых моделях, крышка может представляет собой сковороду. Однако нужно учитывать, что чугунная крышка для казана, имеет значительный вес и требует определенной сноровки от повара для открывания и закрывания.

Литраж казана в большей степени зависит от того, на какое количество людей вы хотите накормить. В домашнем использовании для семьи в 4-5 человек, подойдет казан объемом 8л. или 10 литров. Ну, а если у вас часто собираются любители много и вкусно поесть, то для большой и шумной компании, подойдет казан 18л. или более литров.
!-- Yandex.Metrika counter --> <